注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自境界的镇魂歌

五十六亿七千万年的孤独

 
 
 

日志

 
 

黒闇天  

2007-11-18 03:45:31|  分类: 暧昧的幻想乡境界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑暗天,此乃印度教中幸福女神吉祥天的黑暗面,同时也是她的妹妹。普通意义上来看,她就是人们所说的集倒霉贫乏等等与一身的厄运之神。而事实上,贫乏神的存在对于人们来说究竟有何种意义?或许不会有多少人去思考吧?

人类总是希望幸福的事情伴随左右,福神因此总是很受欢迎,同时他们恨不得将厄运全部赶走。贫乏神就成为了人们的第一的打击对象。在佛教典籍《大般涅盘经》中,对于吉祥天和黑暗天的记载颇值得玩味。

话说古时候的一个人,他们家突然来了一位华服的美丽女性,她自称是能给人们带来幸福和欢乐的吉祥天。家里的主人大喜,忙把女神迎入屋中。不久,又一位女性来访,只不过这位女性长的非常丑陋。主人很不客气地问:你是谁?女性回答:我是带来灾祸和贫乏的黑暗天。听到此言,主人立刻就轰她走。这时,女人哈哈哈大笑起来。她说:“我是你刚才迎进门的吉祥天的妹妹,我们姐妹一向是一起行动的,你把我轰走,我的姐姐也不会留在你的家中。”说罢,她离开了,她的姐姐吉祥天一起也一同和她离开了这个人的家。

我们中国的俗语中有“有福必有祸”、“福无双至”、“因祸得福”等等。这些俗语和上面的那个故事一样都在告诉我们——福与祸是一起的,如果任何一边破坏了平衡,另外一边就要将平衡拉回“中道”。就好像,你逃税或许能让你得到更多的收益,但是你被抓了却要罚比你收益还要多的钱的同时,你还要去坐牢;再比如,你生了一场大病,等你病好后就会变得很注意自己的健康。这样的例子有很多,而在我的看法,灾祸是提醒你的不足,获得福气的时候也不要沾沾自喜,这样才能以“中道”平稳地度过自己的人生。现在求神拜佛的现象有抬头之势,寺庙里也好,广场上的许愿池也好,经常会有“投下钱币就可以获得幸福”的传说。或许人们只是图个心理安慰,但是幸福不是路边自动售货机里的货物,你投入了钱币就能掉下来的呀。

写这篇文章是因为我开始玩流行之神2,黑暗天恰好是序章的标题。自然剧情也是有关幸福和灾祸,以及如何获得幸福。以深度来说,此序章比前代要高了许多。2代一上来就给我们这么一个扑朔迷离的开始,嗯嗯,我确实很期待后几章的剧情呢。哦,对了,我同时也期待风海等人与他们的新同伴——かごめ女王的每日XD

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017