注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自境界的镇魂歌

五十六亿七千万年的孤独

 
 
 

日志

 
 

境界手记(十二)  

2007-11-04 03:32:19|  分类: 境的观察者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时隔两个月,境界手记终于再开了(合掌)。那么我们这次研究的课题是什么呢?当然是就“神隐”这个现象中异界体验部分做一个小小的总结。

理想乡

“神隐”的结果我们在之前已经有谈到,神隐的人可能会遭遇种种可怕的不幸,最后从这个世界消失。少部分的人则能回到自己的世界,只不过他们中有些人同样有可怕的经历,而有些人则声称自己到了一个美好的不像话的地方,我们称之为——“乐园”。有着相似情节的故事中,我们最熟悉的当属陶渊明的《桃花源记》。故事大家都已经耳熟能详了,毕竟这篇曾经是我们课本中的课文。陶渊明本人生活的时代是东晋,有关他的介绍不难查到。当时上学的时候想必各位的老师也曾经说,陶渊明创作这篇文章是在映射当时的社会,希望自己可以远离尘嚣。故事中的世外桃园可以看作是陶渊明理想中的社会。从此,世外桃园也好,桃园乡也好都成为了寄托了人类一切美好愿望的幻想的世界。只要人类还拥有幻想的能力,这样的世界就会存在于人类的希望中。

从オカルト的角度来看,造成人们来到世外桃园的原因,是有“好”神仙的引导。相反,坏神仙引导的就是可怕的异界了。归纳一下全世界类似的故事后,你会发现除了理想世界的生活方式和故事所处的文化圈相似外,其余的情节都惊人的相似:

1、莫名其妙来到神奇的幻境

2、生活的人不知道外界发生的事情

3、当事人离开后还想再回去会发现无论如何都找不到路

很显然,因为这些世界是由境界所包围的。那么,一般情况下,什么地方会成为分隔开两个世界的标志呢?下一讲我们就来具体研究一下神隐的成因与异界的冒险。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017