注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自境界的镇魂歌

五十六亿七千万年的孤独

 
 
 

日志

 
 

境界手记开篇  

2007-06-17 21:55:50|  分类: 境的观察者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    受到常去的考据站站长日记的启发,我决定开始将平日读到的一些有趣的东西记录下来。一来作为读书笔记加深印象,二来也可以给来看我BLOG的人增加点杂学知识。

    为什么会为这个系列起名为《境界手记》呢?那还是要从境界讲起。

    境界究竟为何物?翻开汉语字典“境”字条,第一个解释就是边界,疆界;而“境界”词条中除了说明是土地的疆界外,还有一个就是事物所达到的程度或表现出的情况。英文中也可以写成limit。某种意义上,人类自诞生开始都在与境界打交道。比如无穷无尽的领土之争、抑或是各种理论的确立。境界或许就是人类对于事物的认知以及定义。

    东方系列中有这么一位神奇的妖怪,她身边带着奇怪的缝隙,经由这道缝隙她可以自由地在幻想乡行走甚至穿越那不可逾越的博丽大结界到外界的任意地方。她就是被称作境界的妖怪的八云紫。我之所以去研究境界,正是拜她所赐。未来,我会以她为线索,来对境界展开发散式的研究和解读。姑且当其是个无底大坑好了(笑)

    其实像我这样研究东方,和那些研究红楼梦的红学学者在本质上都是一样的呀~~(与仆人的对话得出的结论)

    让我们沿着紫姐的足迹去探求境界的真实吧。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017