注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自境界的镇魂歌

五十六亿七千万年的孤独

 
 
 

日志

 
 

境界手记(一)  

2007-06-19 01:34:54|  分类: 境的观察者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八云的典故

说到八云紫,不得不说说“八云”这个词。

顾名思义,八云就是指八重(这里是个虚数,暗指数量众多)的云朵层叠在一起。不过也有将「八雲立つ出雲」(「焼雲立つ出鉄(いずもの)」)暗指出云地方的风箱制铁法(たたらせいてつ、英:tatara iron making method)。

八云这个词最早出现在日本神话,当年须佐之男曾经吟唱过「八雲立つ出雲八重垣妻ごみに八重垣作るその八重垣を」这样的诗句(中文的话大概是:八云立,出云八重垣,夫妻恩爱八重垣,还有八重垣)。这首被称为八云立的诗歌,成为了传说中日本最古老的和歌(不可考)。而八云也成为了出云地方的象征。

可以说八云是个有着悠久历史的词汇,对于日本人来说,八云所象征的地方就是日本文明的发源。

除了与神话与历史息息相关外,八云还被明治维新后来到日本的外国人看好(笑),其中最有名的就要数英籍记者小泉八云了。

小泉八云原名Patrick Lafcadio Hearn,1850年出生于希腊,父亲是爱尔兰人,母亲是希腊人。17岁父亲病逝后,他前往伦敦求学,之后又通过前往纽约的移民船来到辛辛那提。一直担任报社的编辑的他为了和第二任妻子结婚而退社,在那个连与黑人结婚都是违法的时代,他最后不得不离婚并离开辛辛那提到新奥尔良躲避风头。在新奥尔良的日子里他主要负责撰写有关非洲的原著民文化以及伏都教相关文字。在经过一次欧洲巡游后,他在好友服部一三(当时供职日本外务省)的帮助下,以通讯员的身份来到日本岛根县松江寻常中学以及松江师范学院担任英语老师。次年1月,他与当地士族小泉凑的女儿小泉节子结婚。

与节子的相遇改变了他的一生,正是这位聪明优雅的女性将他带入了神秘的日本民俗文化的世界。他将节子讲述的一个个传说记录下来,随着时日的增多,最终成就了他近代怪谈先祖的称号。他以一个外来者的眼光将日本民俗的神秘展现给了世界促进了日本文化与外国的交流。这也是为什么他会在日本得到空前的尊敬的原因之一。更重要的是他对于民俗民话的贡献。

更多有关小泉八云的记事,可以去网络自己搜索。他一生50载,从欧洲到美洲又到了东之国日本,经历了3种不同的文化洗礼。而非常有趣的是,在东方妖妖梦中的EX以及phantasm模式标题显示的同时有这么一句话同时出现在屏幕上——「三國に渡り妖異をなすが」

八云蓝身为九尾狐,从古旧有相关传说,而传说中九尾的路线也是经历了3国——中国、天竺、东之国

反观紫的洋装阳伞贵妇的打扮,不得不让人觉得这两者间的联系呢。或许神主就是希望藉八云紫和八云蓝的手来向大家展示东西洋文化的结合吧?

啊,突然发现今天的话题和境界关系不是很大呢,其实不然,国与国之间的交流也算穿越了境界呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017