注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自境界的镇魂歌

五十六亿七千万年的孤独

 
 
 

日志

 
 

境界手记(二)  

2007-06-22 00:30:05|  分类: 境的观察者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天正好翻まーち的本子,恰好本子名就是盂兰盆会。所以,干脆在这里插一篇来讲讲盂兰盆会。

盂兰盆会(ullambana、उल्लम्बन)是一种佛教祭典,一般是在农历的7月15日举行。这个祭典的原意是为了供奉父母和祖先的灵,使他们可以在天界享受幸福。在佛教盛行的古代中国和日本,盂兰盆会占据了宗教祭典重要的一席。不过,由于文化的差异,两国的盂兰盆会都发生了或多或少的变化,最后成为融入当地民风的特有祭典。那么,我先从最原始的盂兰盆会来介绍。

盂兰盆是梵语(ullambana、उल्लम्बन)的音译。古代又被写作乌兰婆拏或者乌兰婆那。ullambana是ud-lamb的意思,也就是「倒悬」之意。不过最近有一种说法是来自于伊朗语的urvan,即灵魂的意思。

盂兰盆会的起源可以追述到东晋时代的佛经——「盂兰盆经」(竺法护译)与「报恩奉盆经」(失传)。书中说在安居(梵文的雨季)修行的时候,在佛祖门下神通第一的目连尊者看到了他的母亲堕入了恶鬼道饱受煎熬,已经形容枯槁。不忍看到母亲惨状的目连尊者便将饭食送予母亲,正当母亲抓起饭食即将送入口中时,本来好好的饭食变成了烈火,难以下咽。焦急的目连尊者便去求助佛祖。佛祖见他孝心可鉴,便告诉了他一个解决的方法——在安居最后一天,就是农历7月15日将饭食布施给安居修行的和尚们,和尚们开心了,就可以化解其母的罪孽。目连尊者便依此法而行,最后他的母亲得以平安脱离饿鬼道,升入天界。于是这个故事一传十十传百,每年的这一天都有很多的人用盆装起饭食施舍给僧人,逐渐逐渐形成规模,最后成为了盂兰盆会。

在中国最早有关盂兰盆会过程的记载是梁武帝的大同四年(538年),梁武帝亲自在同泰寺设立盂兰斋盆广施天下。不过,记载这一法事的「佛祖统传」一书写于南宋,晚于梁武帝的时代约700多年,似乎缺乏一些说服力。不过与梁武帝同时代的宗懔所著的「荆楚岁时记」中,关于7月15日的条目有这样的记载:僧侣与普通百姓举办以盆为中心的法事,并引用「盂兰盆经」。也就是说,从梁武帝的时代,就已经了有编译本的「盂兰盆经」,所以寺内举行盂兰盆会就成为了事实。

每逢农历7月15日,人们便拿出祭品供奉给先人,并点起灯笼,因为恰逢中元,所以又称中元节。相关集会的描写,在「东京梦华录」中便有记载:「尊胜经」与「目连经」的翻印本热卖,以及目连救母的戏曲上演博得好评,寻常百姓到郊外的墓地扫墓并做法事。

日本的盂兰盆会,经过历史的变迁演化为「盆会」、「お盆」、「精霊会」(しょうりょうえ)、「魂祭」(たままつり)或者「歓喜会」。至今日本的很多地方依然会举行类似的祭典。

推古天皇14年(606年)4月开始,每年阴历的4月8日到7月15日都会设立斋会,到了斋名天皇3年(657年)在须弥山飞鸟寺以西的地方曾有设立盂兰盆会的记载。之后的5年的7月15日京城各个寺庙均诵「盂兰盆经」以报谢七世的父母(就是报谢先祖)。圣武天皇的天平5年7月(733年),特命大膳职(御厨)供养盂兰盆,从此以后,宫中的例行法事都在每年的农历7月14日举行。

奈良和平安时代时,每年7月15日的法事已经成为例行公事。镰仓时代开始又叫「施饿鬼会」。等到了明治5年(1872年)7月,京都府明令禁止举行盂兰盆会,直到现在为了恢复民俗文化,逐渐有更多的地方恢复了祭典。

日本的盆会最大的不同之处就是将布施的盆赋予了灵性再与盂兰盆习合,成为了一个日本本土的节日。盆会的的起源已经不可考,每年的初春和初秋的满月之日被认为是先祖之灵下界交流的日子。人们举办法事祭典纪念他们的先祖。后来,初春降临的祖灵被加强了其年神的神格而与正月的祭事合并,初秋的则与盂兰盆会习合。

各个地方的盆会因为宗教流派的不同供奉的神不同而有所区别,比如京都大阪地方的地藏盆。

有些地方在盆会中期,为了帮助故人的灵魂来往于这个世界而用茄子或者黄瓜插上4根麻秆代表牛和马。马脚成快可以让灵魂早日回来,而牛速度慢可以让故人回去的慢些以表达对故人的不舍。还有些地方还保留着盂兰盆最初的目的——将陷入饿鬼道的亡者解放出来。制作饿鬼棚放于道路边祭奠死去的人们的灵魂。还有将盆提灯放置于佛坛前,这些用木条和纸张糊成灯笼最终将被放在小船中顺着河流漂走。

日本有关盂兰盆的祭典一般从7月开始,到了13日人们开始纷纷在外点起火堆将故人的灵魂召回家中并请僧人诵经,16日在点起火堆送走故人。通常16日晚,男女老少会聚集在寺庙或者神社跳起被称作盆舞的舞蹈,以模仿那些因为盆会祭典而免受地狱之苦的亡者们欢天喜地的样子。旧历的7月15日是十五夜,不过大家都知道,十五的月亮十六圆,所以在这一天就能看到人们在满月下一直舞蹈。

近年来在盆会举办的寺社之境中,不带宗教色彩的地方越来越多。比较典型多就是车站前广场抬起祭台,开露天商店招揽客人。就现在来看,发展地区人与人之间的亲和性的目的已经超越了盂兰盆本身的意义。再加上盆会期间是归乡集中期,很多常年不见的亲人也在此团聚。使得现代日本盆会成为了和中国的春节一样不可缺少的团圆节。因此,以盆中日8月15为中心的3~5日内,很多地方都会放假几天。根据旧盆会时间的不同,有些企业也会采取在7~8月间选择3~5日分段轮休。

人类总是痴迷于境界间的交流,比如盂兰盆会中与已故先人的交流。正是这种交流促进了人类文化的多样性。随着现代的人越来越重视对于传统文化的保留和继承,越来越多的传统节日回到了我们的身边。日本对于这些风俗的重视度远比我们中国要高的多。一个疆土仅有一个省份大小的国家,一个文明远没有中国久远,文化远不如中国深厚的国家,却有着比现在中国更丰富的民间祭典。这不得不让我们坐下反思,在一个个传统节日已经不被下一代所知的时代,我们应该如何保护自己的文化遗产?我们应该如何将这些遗产交付给下一代呢?或许,我们该学习日本的模式,来弘扬传统文化并因地制宜改进他们,让这些文化更加适应我们的的生活。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017