注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自境界的镇魂歌

五十六亿七千万年的孤独

 
 
 

日志

 
 

境界手记(三)  

2007-06-23 03:12:40|  分类: 境的观察者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉境界手记已经写到第三篇了,不知道我的耐心还可以坚持多久呢?回头看看前两篇发现自己真是在写日记——思维跳跃呀。写完后才发现这个地方忘记说了,那个地方忘记说了,真是丢脸。不过再仔细想想,或许这样才能被称得上是手记,不是吗?(笑)随性而做,随笔勾勒出心中所想,这样就够了。脑内一瞬间的灵感都要把握住,这是我作为一个策划,不,一个学者所应该做到的。

啊,三篇开始前又说了这么多废话,真是人越老越爱唠叨。下面,让我们继续有关境界、八云紫、以及我们人类的话题。

 

八云紫通考前言

其实这篇应该放在第一篇来写,只不过因为我当时头脑发热只想写「八云」这个姓氏的来头而被忽视掉了。索性我就在这里补充上好了^_^

八云紫,众所周知的境界妖怪,神隐的主犯,幻想乡中少有的一人一种族的独一无二的大妖怪。从1200多年前幻想乡建立开始就已经出现在了史书的记载中。常年利用缝隙进行移动,可以操作境界,甚至连博丽大结界都阻挡不住她的脚步。这种近乎创世神一般的能力,为何会出现在她的身上呢?这一切都隐藏在她那可疑的微笑下。

有关缝隙妖怪「スキマ妖怪」以及神隐等传说在各地都有不同的版本,对于这些传闻中的妖怪,也会成为我们日后研究的方向。而有关境界以及可以操作境界的例子,在日本乃至我国都不在少数。境界这种近乎于哲学理论般的字眼,究竟包含了什么样的传说?

除了上诉能力外,她还具有操作式神的能力,于是便引发出有关式神、阴阳术、安倍清明、修验道、狐的传说甚至佛教以及中国道教的问题。

回头重新审视这些问题,你会发现,仅仅在八云紫一个人身上我们就能看出这么多值得研究和探讨的问题。民俗学这种东西,你如果找不到一个着手点的话,会很难展开学习。一旦你找到了突破口,那么神秘的民俗学殿堂将向你敞开大门,将你领进一个个神奇的境界。这也是我为什么会选择谜团最多的八云紫作为我的研究对象。她就像一份目录,她身上的每一个特性都指向特定的领域,其中肯定会你从未接触过的领域。用这样的办法拓宽眼界,去思考去理解我们身边的世界,有趣又新奇,何乐而不为?

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017