注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自境界的镇魂歌

五十六亿七千万年的孤独

 
 
 

日志

 
 

境界手记(四)  

2007-06-23 04:32:40|  分类: 境的观察者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「八云」的意义·续

之前我曾经讲述了有关八云的小常识以及一些引申出来的意义。这里再补充一些有关八云的神话传说。当年吟唱八云立的须佐之男最后迎娶了奇稻田公主,被天照流放的他在出云的大地上开始了自己新的生活。他与奇稻田公主的孩子们成为日本大地上的第一批国土神,即国津神。须佐的孩子们掌管苇原中国很多年,直到天照派下手下诸神征讨大国主平定了苇原中国。苇原中国就是指介于黄泉与高天原之间的土地,又名中津,其实就是日本本土。不过有不同的意见表明苇原中国其实只是出云地方;以大和王权东迁以及成立为时间基准,九州地方的畿内;现在的苇原地区;如文字所述,中津=现在大分县的中津市。

随后的天孙降临与天皇的确立,代表了东之国正式登上了世界历史的舞台(事实上,关于初代神武天皇的纪录基本上都是从后世典籍上流传下来的。基本无从考证)。有关东之国的起源就这样一直追溯到了出云地方,可能在日本人看来,这个地方与我们的黄河意义相当吧。不过从现在看来,高天原的一众天津神为了巩固政权强行让大国主让出国家的行径并不是很光彩呢。

与天孙一起降临在这片蛮荒的土地上的还有诸如八意思兼神、天手力男神等等天津神。他们都是为了辅佐日后苇原中国的统治者——天皇而来。(儚月抄中有相关线索,这里暂时不多解释)

对于八云这个词的补充基本就到这里了。可以说八云是一个拥有非常悠久历史的姓氏。用在紫这样的大妖怪身上还算是很合适的。毕竟她曾经是创造这片幻想乡的妖怪之一,而八云也确实与东之国的起源有着密不可分的关系。而且,须佐之男作为神话中叛逆的存在,八云多少也代表了一些不受常理约束,自由随意的行事风格。姑且算我任性地将二者强行联系在一起吧(笑)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017