注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自境界的镇魂歌

五十六亿七千万年的孤独

 
 
 

日志

 
 

境界手记(五)  

2007-06-24 04:49:49|  分类: 境的观察者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「紫」的意义(前篇)

因为看CSI忘记了时间,等到拿起笔的时候发现已经到了第二天。时间真是和沙子一样容易从指缝间溜走呢。

之前我们说了八云,且不说神主他起这个名字的意义是什么。要知道很多时候,我们没有办法亲自去问作者的意图,就算问到作者那里,很有可能会把作者本人给问住。比如我就曾经被人问住……当然,或许我没有被问住,我就是知名作家了。

事实上我从研究「八云」这个词与紫之间的关系的时候发现,很多地方都有重合之处。比如跨越三个国家三种不同的文化、比如和不羁的原住民始祖有关这样的。虽然有些联系确实很勉强,但是也不失为一种可能性。这次关于「紫」的研究,也会以这样的风格进行下去的。

紫属于寒色,其色彩介于红色与蓝色之间。紫色下根据蓝色与红色的比率还有一定的色彩变化,主要有purple、violet等。在构成彩虹的七种单色光里,紫色是速度最慢的,波长最短,同时也是偏折最大的。不过同样波长很短的紫外线,可不属于单色光哦,紫外线是不可见的电磁波。不少人应该都知道,不过还是作为常识,明确一下。

相传紫色的由来是因为以紫草为原料的染料所染出的颜色。不过由于紫草的栽培困难再加上其本身有活血化瘀的药用价值,使得紫色成为了高贵、优雅的代表。而在遥远的地中海沿岸,古代的腓尼基人利用一种地中海常见的海螺分泌出来的少量液体来制作染料。由于每个海螺一次只能分泌一滴左右的液体,于是这种颜色典雅的染料所染出的布匹成为了只有王权阶级才能享用的专利。尤其是古代罗马,紫色的衣服只有皇帝才能穿(顺带一提,贵族统一穿蓝色),若有平民违反,当叛国处置。由此可以看出,无论在世界上的哪个国家,紫色都以其染料的特殊性和稀有性而成为财富与权力的象征。而传说中耶稣在死之际也身着紫袍,这又为其抹上了一层宗教色彩。

那么回头看看游戏,八云紫从妖妖梦开始便以一身紫红色洋装登场,那种颜色更加接近腓尼基人用贝染法调和出的颜色。而到了萃梦想,紫换成了内衬西式多层长裙外套中式道袍的形象后,衣服的颜色就淡了不少,比较趋向于蓝色。两种程度不同的紫色代表了两种文化体系,不知道神主当时设计时候是不是这样想的呢?

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017