注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自境界的镇魂歌

五十六亿七千万年的孤独

 
 
 

日志

 
 

境界手记(六)  

2007-06-25 01:49:45|  分类: 境的观察者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「紫」的意义(后篇)

上一回介绍了紫色在物理学的定义以及历史上的起源。这一次,我就从文化方面入手好了。

「紫」在日文中一般读作「むらさき」,不过,当这个「紫」出现在「八云紫」这个名字中的时候,就变成了「ゆかり」。

「紫色」为何会被称为「ゆかりの色」呢?比较常见的说法是出自《古今和歌集》十七卷867的一首佚名和歌——「紫のひともとゆゑにむさしのの草はみながらあはれとぞ見る」。这句话的意思的大概是:只是看到一棵紫草,便如见到广阔的武藏野开满的景象(诗文不是我的专长,如果哪天有谁看到我这篇拙作,并愿意为这首和歌配以韵味相近的律诗,我会非常感谢的)。后来,人们便以这首和歌来比喻因为爱着一个人,所以便会对与爱人相关的人产生亲密感。用我们的成语来说就是——「爱屋及乌」吧?

再看看「ゆかり」这个词本身,最常用的汉字写法就是——「缘」。日文中的「缘」字与我们中文的差不多,都代表了事物间的一种联系,这种联系不一定是肉眼可见的,也可以是精神上的或者观念上的联系等等……不管是因缘也好血缘也好,如果没有这个「缘」,是永远无法被联系在一起的。看到这里,大家大概已经有所察觉了吧?是的,「缘」就如同将两种原本毫不相关的物体联系在一起的一种抽象概念。或者说,这就是连接境界与境界的锁链。

这些天在翻看日文wiki的时候,无意中发现了词条中提到了我国的大思想家孔子与「紫」的关系。只不过,他是在批判「紫」的暧昧。我们现在已经知道了,紫色是一种介于蓝色与红色之间的色彩。紫在我国的境遇并不像其他国家那样一帆风顺。古代,人们对于色彩的纯正非常看重,于是,紫色这样的杂色自然不被看重。孔子在《论语·阳货第十七》曾经有说:“乐云,乐云,钟鼓云乎哉?恶紫之夺朱也,恶郑声之乱雅乐也,恶利口之覆邦家者。”这段文字原本是孔子批评郑声淫乱人心,唯有雅乐才能树立人们正确的涵养。孔子所倡导的儒教一直强调「礼」,用种种礼节来约束人们的日常行为,雅乐与郑声就如同紫色这样暧昧的颜色与正统的大红,在他的眼中都是违反了礼数约束的不仁。非常有趣的是,就在儒教被三纲五常的礼数洗礼之际,几乎同时代的大思想家老子却提出了“人法地,地法天,天法道,道法自然”的观点,他认为不应该以同一种标准来规定事物,而是让一切顺其自然。这样才能让事物展现其多样性。这么看来,紫色和道家思想还真是颇有渊源呢,两种色彩相混合的暧昧境界,不正是体现了“万物皆有道,道法自然”这样的观念吗?联想起八云紫第二套服装中,那前襟的太极图装饰与她这种不受任何规则限制的诡异行动方式,她还真的很像中国神话里描述的逍遥行走于天地之间的仙人呢(笑)。

有关「紫」这个字的研究,到今天就结束了,其实有关紫色,在民间还有很多相关的传说。比如“紫色是灵魂的颜色”之类的。下次我们就将目光从民俗学的角度出发,来研究一些与紫色相关的故事好了。

时间不早了,就此搁笔,愿我能做一个好梦。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017