注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自境界的镇魂歌

五十六亿七千万年的孤独

 
 
 

日志

 
 

境界手记(七)  

2007-06-28 23:53:24|  分类: 境的观察者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天突然灵感爆发,把之前欠下的坑填了一点点。所以没有来写手记……啊,神啊,赐给我每天72小时吧(默)闲话不说了,进入正题——

异闻·「紫」的传说(1)

前两次我们对「紫」已经有了更深的认识。我们知道了紫是一种暧昧的颜色,一种带着神秘色彩的颜色,也是一种浪漫的颜色。其实,讲到这里已经足够大家对「紫」的认识了。所以,这次的手记很大意义上是我对于怪谈的兴趣而写吧。但是,不能否认,这些怪谈传说也在证明着「紫」的某些特性。

在现代怪谈中,经常能看到紫色的身影。大家耳熟能详的代表就是「紫鏡(ムラサキカガミ)」以及「紫婆(ムラサキババア)」。这些在孩子们之间广泛传播的怪谈又被称为「学校怪谈」。比如真仓翔和冈野冈的「地狱老师」就是一本很好的怪谈范本(每一个故事后面都有相关内容的资料,可以说这套漫画是我的怪谈启蒙老师)。这些「学校怪谈」又通常被归入「都市传说」类,所谓的都市传说就是坊间流传的奇闻怪事,经过一层层的信息传递,最后越来越神。在英文中这种传播方式被叫做FOAF——friend of a friend(相关游戏中最典型的就是日本一出的「流行之神」)

小孩子总是被认为具有一定灵性,可以看到我们大人所看不到的东西,而且人们普遍认为小孩子单纯,不会骗人。所以,从小孩子中流传出的怪谈就显得非常有真实感。紫镜的传说似乎是从上个世纪70年代后半开始流传的。因为孩子对世界的认知往往从颜色开始,于是家长普遍会在小时候用颜色来对不同的事情或者物体来分类。通常孩子们认为白色是安全色——过马路要踩白色的斑马线过。而赤色、黄色、紫色这样容易造成视觉冲击的色彩就会被家长们当成危险的代名词而介绍给孩子。这样就在孩子的潜意识中留下了“这些颜色是危险的”这样的信号。至于紫镜这个故事的来源,已经无从考证。似乎是从将手持的小镜子上涂满紫色的女孩子中传出来的。类似的怪谈在各地都有不同的版本,但是不管如何变化,都离不开两个要点——紫色的镜子与20岁的诅咒。有些地方的故事还伴随着神隐。人不可能因为一句话而决定生死,如果一句有关你生死的话成为了你的负担,那么你的生活就会被影响,一些或有或无的事情都有可能被想成是印证那句话的证据。精神医学上有一种情况被称为「癔病」,这是一种非器质性的精神疾病。通常是由于患者本身的遗传以及精神状态所致。这类人的最大特征就是容易被心理暗示,一旦暗示成为了他心中的一部分,那么很有可能导致更多奇怪的症状,甚至造成自杀倾向等等。如果这位持有紫镜的人突然死亡,那么知情的人难免有人会联想到紫镜的预言。然后,一传十十传百,蔓延开来。紫镜的怪谈不胫而走。

如果从自然科学的角度来解释紫镜的原理,那么上述的文字就是最好的证明。那么如果从故事本身的意思来看。紫色在这里代表的是一种与其他境界相连的媒介,不管你是召魔还是驱魔也好,紫镜的另一面就是我们所不知的异界。或许,谁有胆量可以试试看用紫镜来与紫姐聊天呢(笑)

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017