注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自境界的镇魂歌

五十六亿七千万年的孤独

 
 
 

日志

 
 

境界手记(八)  

2007-06-30 02:59:26|  分类: 境的观察者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

异闻·「紫」的传说(2)

与紫镜发生的范围相比,紫婆婆的活动范围就显得小的多——一般情况是在厕所出现的妖怪。民俗学家常光澈到东京都取材的时候,发现当地的小孩中间流传着有关女厕所中的怪婆婆的传闻。他将这些传闻总结起来就成了现在我们熟知的紫婆婆的故事的雏形:在女厕所中出现的紫色浴衣的老婆婆专门取小孩肝。只要你带着紫色的物件并说「ムラサキ、ムラサキ」就能把她赶走。这个传闻在临近的学校广泛流传,低年级的学生甚至产生了恐慌。常光推测这个妖怪初出现是在1979年左右,属于比较新的怪谈(红斗篷在战前便已经有流行)。这个紫婆婆神出鬼没,有的时候会出现在厕所的镜子中,有的时候会出现在墙面的破口……哎?怎么觉得好像某人呢?(笑)

民间还有有关「紫肝」的说法——5月5日生的男孩子和3月3日生的女孩子的内脏是紫色的,是河童最喜欢的食物。而河童自古就与「厕所里的怪手」有密切的关系,不知道这里与紫婆婆会不会有些关系呢?

总之,学校怪谈是孩子们的怪谈,不管是??点的老婆婆也好、紫婆婆也好,有很大一部分都与老婆婆有关。啊啊~果然八云紫也是婆(缝隙)。

看到这里,有些人会发现,为什么怪谈中有很大一部分都与厕所有关呢?我们大家熟知的「红纸青纸」、「红斗篷」、「カシマレイコ」等等发生的舞台都在厕所内。种种迹象都在表明厕所并非一种日常的空间。它某种意义上属于不完全隔离的空间。因为这种半密闭的空间,人类会产生不安的情绪。民俗学者宫田登认为厕所是「这个世界与另一个世界的灵魂出入口般」,因此厕所才会有那么多奇怪事情发生。比如,江户时代就有从厕所失踪的传说。

从「紫」色引申到现在,我们终于开始接触研究的核心——「境界」,那么我们的「五谷轮回之所」到底还有什么秘密呢?就留给下一次的新篇来解答吧~

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017