注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自境界的镇魂歌

五十六亿七千万年的孤独

 
 
 

日志

 
 

境界手记(九)  

2007-07-13 01:17:08|  分类: 境的观察者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头疼与不头疼的境界总是很暧昧。从周一开始我右耳后周期性发生抽痛,导致我心神不宁无法思考。于是乎,这境界手记就又拖了快一周。真是罪过,罪过啊。其实这段时间我每天都在想着这件事情,但是——唉,自然是不可战……(隙间)。闲话不多说了,继续上次的话题,我们来讨论一下有关五谷轮回之所的怪异与人们对密闭空间的恐惧。

          前一次的手记中,我已经介绍了很多有关日本的五谷轮回之所怪谈了。我也曾经说过怪谈的成因往往是因为人们的主观臆断和消息传递的失真所导致的。就拿“紫婆”来说,有传闻显示,其正体其实是“扫除大婶忘记把挂在女厕所门上的紫色手袋拿走”,听其实是不是颇为无聊?试想一下,如果你在上厕所的时候被这么一个紫色的口袋吓的惊慌失措并且尖声惊叫起来。没人听到还好,有人听到自然会冲进来,最后发现只是一个口袋挂门上,你自然是有些颜面上挂不住啦。于是,就会有人扯出诸如:“我看到那里有紫色的妖怪啦”之类的。消息很快就会散播开,很快,全校的人乃至全市的人都知道了有紫色的怪物出现在女厕所。经过传播过程中的不断“完善”最后成为了我们所知道的故事。这个时候我们不难发现,在厕所里发生的怪异确实很多,中国也有很多类似的怪谈,其大致意思都差不多,无外乎突然出现的妖怪让你神隐或者死在厕所里。

         为什么人们会对这五谷轮回之所如此情有独钟呢?在没有厕所的时代,也没听说过类似的怪异嘛。其实说到头来,还是因为厕所这个构造的出现。众所周知,无论是什么时代,厕所最基本的构造都是被4面隔离开的。只有上下是空的。上面通透是为了透气,而下面做啥大家都知道。人们对于密闭空间总是有着与生俱来的恐惧,只不过有些人的情况比较明显。这种恐惧直接影响到了人类的判断力,于是在那里碰到的任何细小的动作都可能成为导火索。与此同时,人类也是一种好面子的生物,动物尚且会爱面子呢。厕所里的事情显然很难以启齿,于是怪力乱神的故事成为掩饰自己面子的最好方法。不过,这些只不过是我一个人的分析而已。不管目的何在,这些故事之间的看似发生的地点人物等等都不同,但在形式上都相差甚少。果然,全世界人民原本是大同的呀(笑)。

         用科学来分析,你会觉得不过如此。那么所谓的五谷轮回,如果以オカルト的思考方式来解释呢?所谓五谷轮回是指人们常吃的几种粮食作物。从字面上看,五谷从被吃下我们的肚子,通过一系列神奇的化学反应后,回归原始,然后被人们拿来继续浇灌农田,周而复始地循环。因此,这是一种轮回。佛教为主的国家很重视“轮回”这种“仪式”,而“轮回”最主要的发生场所是人们在活着的时候永远无法接触到的领域。就如同墓地被认为阴气很重,阴阳境界暧昧一样。五谷轮回之所也在进行着轮回的仪式,所以,人们潜意识就认为那里与自己轮回的世界相通,于是就会有异界生物发现这条与现世连通的道路……

        由此可见在人类的心目中,五谷轮回之所也是一处分割现世与异界的境界线。写到这里我突然发现,我把题目终于从无尽的“马桶”论题中拽了回来。其实某日我翻书的时候发现,中国的厕神名为紫姑,我不知道她是否与封神演义里云霄三姐妹中小妹有密切的关系。但是我知道三姐妹的法宝——混元金斗的原形就是个马桶……凡是吸进去的人,出来后都退化了。某种意义上这也是一种轮回嘛~虽然听起来果然是那么的不体面。

        有关八云紫名字的考证终于在今天告一段落。下一次的论题是什么呢?让我来想想吧~~

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017