注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自境界的镇魂歌

五十六亿七千万年的孤独

 
 
 

日志

 
 

境界手记(十)  

2007-07-18 00:33:23|  分类: 境的观察者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在前九篇手记中,我介绍了有关八云紫的概况以及她名字中隐含的种种意义。其实,那些意义都是我任性的研究成果。对于一直包容着我的任性与我一同研究了“厕所怪谈”的各位读者,我在这里向大家表示感谢。

书归正传,之前我曾经说过,这次的手记我会以发散式思维的形式来多方面地研究“八云紫”这个角色。那么,这次我所要研究的就是她的外号——“神隐的主犯”中的“神隐”二字。

黄昏的迷子(前篇)

所谓“神隐”,一般情况下是指某人突然有一天从日常世界消失。从民俗学以及超自然的角度来看,“神隐”则带代表——某人被超出人们想象的东西吸引(或者诱拐)到了异界,而从此消失在人们的视线中。

柳田国男先生的著作《远野物语》为首的一系列民俗类、怪谈类书目中,几乎都有提及到“神隐”。以《远野物语》为例,其中就记载过有关“黄昏时刻小孩女子出门会遭遇神隐”之类的故事。松古みよ子所编著的《现代民话考》的第一卷「河童·天狗·神隐」中更是搜集了相当数量的“神隐”实例。通过这些有关“神隐”的书籍,我们可以为神隐的发生到结果归结出这么几种情况:

一、失踪后再也没有出现的

二、失去消息一段时间后,突然出现在很远的地方、以独自一人之力到不了的场所或者是人迹罕至的深山中。

三、失踪后不久即发现其尸体

第二种情况中,以人的遭遇为准还有几种不同的经历,主要为:

1、被发现的时候已经呈虚脱状态,当事人对于自己为何会遭遇神隐、遭遇神隐后发生的一切全部一无所知。

2、被发现后,还拥有神隐期间的记忆。

从神隐相关的妖魔鬼怪方面来看,比较常出现的基本上为“天狗、狐、鬼(山姥)、雷神以及大家都很熟悉的浦岛太郎故事中的龙宫”。而且随着时间的推移,神隐的形式越来越多,比如近代最为盛行的——UFO绑架。当然,这个在西方流传的比较广,在东方,人们还是更接受“神隐”。

事实上除了以上所述的共同点外,大家还会发现,神隐通常多发生在小孩和女人身上。柳田先生所描述的光景大部分为:发生神隐后,人们出来寻找失踪的人,他们会大声呼喊着“回来啊!还回来啊!”这样的语句。只要听到这样的叫声,我们就知道——这是在寻找迷途的孩子。即便是在战前的东京这样的大城市,也毫不例外。这样的呼喊,在旁人看来与其说是搜索,倒不如说是夺还来得更贴切些。在《现代民话考》中,松谷みよ子还曾经提到过搜救的人员往往会用绳子互相系起来后才开始进行搜索,由此可以看出人们对于“神隐”的敬畏之深。

话说到这里,大家一定已经对神隐有了大致的概念了吧?下次,就让我们来一起分析神隐的缘起以及从现实角度和民俗角度所蕴含的意义。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017